Zum Inhalt springen

Abraxas die Küche

Über uns

Gutes Essen mit Verantwortung für junge Menschen zu verbinden ist unsere Mission.

Abraxas ist ein professionell arbeitendes, gemeinnütziges Unternehmen. Mit Herz und Verstand geben wir jeden Tag unser Bestes für Kinder und Jugendliche, für unsere Kunden und MitarbeiterInnen.

Meike Müller
Geschäftsführerin

Heute
Die beste Küche für Kinder und Jugendliche

Leckeres, hausgemachtes Essen. Über 80 % Bio-Qualität. Ausbildung, Berufsvorbereitung, Schülerpraktika und Hilfen für Jugendliche. Ernährungsbildung für Kinder. All das ist Abraxas.

2024
Grüner Genuss

Tolle neue vegetarische Gerichte ergänzen unser hausgemachtes Angebot: wir machen Veggie Cevapcici, Burger Patties, Nuggets und vieles mehr selber. Für leuchtende Kinderaugen und einen gesunden Planeten.

Wir begleiten Jugendliche auf ihrem Weg ins Leben und in den Beruf. Und lernen dabei selber täglich dazu. Ein Gewinn für alle.

Renate Leucht
Sozialpädagogische Leitung

2024
Abraxas goes Spandau

Unser Schulersatzprojekt „SEI proDuktiv – Dein Weg zum Schulabschluss“ gibt nun auch 14 Spandauer Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bei Abraxas einen Schulabschluss zu erreichen. Wir unterstützen sie dabei in jeder Hinsicht.

2023
30 Jahre Abraxas

Wir sind stolz darauf, uns seit drei Jahrzehnten für Jugendliche und Kinder zu engagieren und für sie zu kochen. Mit einem tollen Gartenfest feiern wir mit Kunden und Partnern dieses schöne Jubiläum.

2023
Hausgemacht Initiative

Wir stellen uns dem Trend entgegen immer mehr Convenience Produkte in Großküchen einzusetzen und starten unsere „Hausgemacht Initiative“: Ketchup, Pesto, Bratlinge, Soßen, Salate und vieles mehr machen wir in unseren Küchen für die Schulkids selber.

2022
Abraxas Bike Manufaktur

Wir sind Hauptgewinner eines Wettbewerbs und rufen mit dem Gewinn unsere Bike Manufaktur ins Leben. Schüler und Schülerinnen unserer Projekte, die kein eigenes Fahrrad haben, können bei uns mobil werden und sich aus alten Fahrrädern coole Bikes basteln.

Unsere Ernährungsworkshops machen den Kindern nicht nur eine Menge Spaß, sondern begleiten sie spielerisch dabei, gesunde Essgewohnheiten zu entwickeln. Mit selbst hergestellten Leckereien wollen wir das Bewusstsein für gesunde Lebensmittel und die Verwendung von frischen Zutaten fördern.

Henrike Diekmann
Ökotrophologin

2020
Abraxas Junior

Ernährungsbildung liegt uns am Herzen. In unseren Ernährungsworkshops werden die Schülerinnen und Schüler „unserer Schulen“ zu Junior-Ernährungsexperten. Fast täglich besuchen wir „unsere Schulen“ und machen tolle Workshops rund um gesunde Kinderernährung. Oder Schulklassen kommen zu uns und lernen im Abraxas Garten alles über leckere Kräuter.

2018
Innovatives Projekt gegen Schuldistanz

SEI proDUktiv- Dein Weg zum Schulabschluss
14 Schüler und Schülerinnen aus Reinickendorfer Sekundarschulen kommen zu Abraxas um ihren Schulabschluss abseits vom Regelschulbetrieb zu machen. Das Gemeinschaftsprojekt mit der Schulaufsicht und dem Jugendamt Reinickendorf bietet schuldistanzierten oder – abstinenten Jugendlichen eine tolle Chance.

2016
Wir werden gemeinnützig

Abraxas hat sich schon lange für Jugendliche eingesetzt – jetzt sind wir offiziell eine gemeinnützige Gesellschaft und Träger der freien Jugendhilfe.

2012
Bio – logisch!

Mit einer Zertifizierung wird sichergestellt, dass alle Vorgaben eingehalten werden und der Kunde sich darauf verlassen kann: Wo Bio drauf steht, ist auch Bio drin. Alle unsere Küchen werden 2012 bio zertifiziert.

Als Essensausgabe trage ich dazu bei, dass Kinder täglich ein gesundes und leckeres Essen bekommen. Ich arbeite gerne in meinem tollen Team und mag die quirlige Mensa-Atmosphäre

Cynthia Wittek
Ausgabekraft

Das Motto in meinem ganzen Team ist: Geht nicht? Gibt’s nicht! Für unsere Schulen und Kunden machen wir das Unmögliche möglich und der Spaß kommt dabei auch nie zu kurz. Der ist die wichtigste Zutat in unserem Geheimrezept für zufriedene Kunden.

Andreas Ulisch
Leiter Kundenservice

2000-2012
Schulen und Kitas vertrauen Abraxas

Leckeres und gesundes Kids Essen bekommt immer mehr einen Namen in Berlin. Abraxas wächst. Und unsere kleinen Kunden wachsen mit gesunder Ernährung auf.

1999

Das Erfolgsmodell der Kitas ist auch den Schulen nicht verborgen geblieben. Gut möglich, dass ehemalige Kita Kinder nach dem Eintritt ins Schulleben gepetzt haben wie lecker es bei uns schmeckt.

1997

Wir kochen für Reinickendorfer Kitas. Lecker und gesund soll das Essen sein. Und der damalige Stadtrat findet es eine super Idee, dieses Ziel mit der Ausbildung von benachteiligten Jugendlichen zu Köchinnen und Köchen zu verbinden. Wir finden das auch.

1996
Wir bilden Jugendliche aus

Abraxas beginnt im Auftrag des Jugendamtes Jugendliche auf einem großen Gartengrundstück in Tegel auszubilden, heute noch grüner Firmensitz von Abraxas.

Koch ist ein toller Beruf. Die Begeisterung für das Kochen möchte ich dem Nachwuchs vermitteln.

Andreas Reimann
Ausbilder und Küchenleiter

1993

Es geht los. Abraxas erblickt das Licht der Welt.

0

Ausgebildete Jugendliche

0

Kilo geschnippeltes Obst und Gemüse bisher

0%
Bio-Anteil

Seien Sie – und Ihre Kids – bitte unsere Gäste.
Unterstützen Sie unsere Ziele.
Genießen Sie unser Essen.
Wir freuen uns auf Sie und wünschen einen guten Appetit.

Ihre Meike Müller
Geschäftsführerin Abraxas, die Küche